COFFEE CLASS

커피클래스


챕터원의 메인로스터가 직접 커피에 대한 
다양한 정보를 연재합니다.

챕터원라운지 - 커피클래스 40
chapter 8-6 아로마키트 BROWN - 문선생 의 챕터원커피
안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. 오늘은 아로마키트 세번째 시간 - BROWN 입니다. (편의상 르네뒤뱅은 빼겠습니다. ㅠㅠ) 그리고 아로마키트의 연재는 르네뒤뱅에서 제공되는
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chapter 8-5 아로마키트 FLORAL FRUITY - 문선생 의 챕터원커피
안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. 오늘은 아로마키트 두번째 시간입니다.(편의상 르네뒤뱅은 빼겠습니다. ㅠㅠ) 그리고 오늘부터 총 4일간의 연재는 르네뒤뱅에서 제공되는 영문판을
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chapter 8-4 커핑의 향미를 담당한다!! 아로마키트 - 문선생 의 챕터원커피
안녕하세요. 챕터원커피의 문선생입니다. 오늘 이야기 할 내용은 커핑의 중요한부분!! 프로그랭스와 아로마를 담당하는 아로마키트에 관한 이야기를 해볼까 합니다. 제가 수업에 사용하는
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chapter 8-3 커핑이란 무엇인가요? 3 (cp101, 102) - 문선생 의 챕터원커피
안녕하세요 문선생입니다. 오늘은 커핑은 무엇인가요?? 의 번외편!! cp102 의 수업소개 입니다. cp102 란?? 커핑외의 커핑의 퀄리티에 많은 도움이 되는 센서리와 올팩토
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chapter8-2 커핑이란 무엇인가요? 2 (cp101, 102) - 문선생 의 챕터원커피
안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. 이번시간은 본격적으로 cp101, cp102에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다. cp는 cupping - 커핑 의 약자이고 101, 102 는
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chapter 8 -1 커핑이란 무엇인가요? (cp101,cp102) - 문선생 의 챕터원커피
오늘 포스팅 할 내용은 MIRANOH COFFEE ACADEMY 에서 운영하고 있는 CP101, CP102(CP101, CP102는 커핑 101, 커피 102) 에 대한 이야기 입
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chapter.3-5 커피의 역사와 전설 - 한국의 커피역사에 대해서 part.3(현대까지)
안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. 이번시간은 한국 커피역사의 근 현대사?? 정도 되어 보입니다. 50년경 한국에는 많은 변화가 있었습니다. 일제 통치를 벗어나게되는 해방이라던가.
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chapter.3-5 커피의 역사와 전설 - 한국의 커피역사에 대해서 part.2(커피와 유명인)
안녕하세요!! 챕터원커피 문선생입니다. 저번시간에는 일제치하 아래의 커피역사에 대해서 알아보았는데요 오늘시간은 part.2 - 커피와 유명인 시간입니다. 1. 이경손(李慶孫) -
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chapter 7-2 장비 사용법(equipment manual) - 여과지(Drip paper) part-2
part-1 이 칼리타 드립페이퍼였다면 part-2 는 하리오 드립페이퍼 여야 하지 않겠습니까?? 칼리타 편에서 너무도 많은 것을 소개해 줬기에... 많은 것을 보여주기 힘든
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chapter 7-2 장비 사용법(equipment manual) - 여과지(Drip paper) part-1
장비 사용법이라 이야기 하는게 맞을까요? 종이 쪼가리일 뿐인데..... 안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. 오늘은 장비... 라고 말하기는 조금 민망한 소모품 여과지에 대한
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chapter.3-5 커피의 역사와 전설 - 한국의 커피역사에 대해서 part.1
안녕하세요. 챕터원커피 문선생입니다. 오늘은 고종황제에 탄력받은 다음시간!! 한국커피의 역사에 대해서 알아보려고 합니다. 1. 서유견문록 (1895년 출판, 1889년 탈고 -
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chapter 7-1 장비 사용법(equipment manual) - 핸드밀 (hand mill)
안녕하세요 챕터원커피 문선생입니다. chapter.7 장은 장비사용법에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 오늘은 장비사용의 첫번째 시간. 핸드밀에 대한 사용방법을 배워보겠습니다. 핸
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조회 2021
chapter 5-4 용어 해설 - 오가닉 커피 ( ORGANIC COFFEE )
안녕하세요 문선생입니다. 서스테이너블 커피 4번째 시간입니다. 이번에 다룰 커피는 비교적 많은 분들이 알고 계시는 오가닉 커피 - 유기농 커피 입니다. 유기농... 몸에 좋고
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조회 3079
chapter 5-3 용어 해설 - 열대우림동맹인증 ( RainForest Allience CERTIFIED )
안녕하세요 문선생입니다. 이번시간은 지속가능형커피 3번째 이야기 열대우림동맹 인증입니다. 문선생이 이 인증에 관심이 많았던 것은.. 마크가.. 이뻐서....... ㅠㅠ 사실..
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조회 6771
chapter 5-2 용어 해설 - 공정 무역 커피 (Fair Trade Coffee)
혹시 여러분들은 현재 여러분들이 마시고 있는 5,000원 상당의 커피가격안에 생산자에게 돌아가는 돈은 10원도 채 안되는 상황을 아시나요?? 보통 카페에서 사먹는 커피 한
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chapter 5-1 용어 해설 - 서스테이너블커피 (sustainable coffee)란??
안녕하세요 문선생입니다. 예전 수업시간에 꽤 높은 난이도의 질문을 받은적이 있습니다. A 쌤?? 서스테이너블커피가 뭡니까?? Q 음.. 서스테이너블 커피라는건 말이지....지속 가
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chapter.6-8 핸드드립 추출하기 - 드립백.... 이것도 핸드드립인가요??
이번 포스팅은 드립백 추출하기.. 아니.. 드립백 커피 사용 설명서.. 아니.. 드립백 마시는 법..음.. 네.. 드립백에 관한 포스팅입니다. 드립백. 정말 눈물없이는 볼
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조회 5014
chapter.6-7 핸드드립 추출하기 - 하리오 드리퍼로 핸드드립 추출하기
안녕하세요 문선생입니다. 오늘시간은 칼리타, 클레버를 이어서 하리오 드리퍼로 핸드드립 추출하기 시간입니다. 하리오 드리퍼입니다. 하리오는 유리의 제왕이라는 뜻입니다. 100
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조회 11562
chapter.6-6 핸드드립 추출하기 - 클레버 사용하기
안녕하세요 문선생입니다. 오늘 포스팅의 내용은 클레버 입니다. 이녀석입니다. 시중에 보면 클레버, 미스터 클레버 라고 부르는데 기 능은 별 차이가 없는 녀석이니 맘에 드시는
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조회 7185
chapter.6-5 핸드드립 추출하기 - 칼리타로 핸드드립 추출하기
5번째 강의가 되어서야 드디어 핸드드립을 추출합니다. ㅠㅠ 핸드드립을 추출할 때는 지켜야할 몇 가지 순서가 있습니다. 첫 번째는 뜸들이기 과정이고 1차 추출, 2차 추출, 3차
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조회 9996
chapter.6-4 핸드드립 추출하기 - 입자의 크기와 물의 온도
안녕하세요 이번 시간은 지긋지긋한 이론수업의 끝 입자와 물의 온도입니다. 핸드드립은 중력을 이용한 추출방법이기 때문에 지켜야 할것이 차~~암 많이 있지는 않지만.. 중요한 몇가
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조회 6703
chapter.6-3 핸드드립 추출하기 - 주전자와 드립서버
이번 포스팅은 드리퍼 외에 드립서버와 주전자에 대해서 알아보는 시간입니다. 1. 드립서버 드립서버라는 것은 드리퍼 밑으로 결합해서 커피추출액을 받는 용기이며 기본적으로 뜨거운
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chapter.6-2 핸드드립 추출하기 - 드리퍼에 대해 알아보자~~!!
안녕하세요!! 문선생입니다. 이번 포스팅에서 다룰 주제는 핸드드립에 필요한 기물에 대해서입니다. 우리가 핸드드립을 할때 사용하는 것들은 1. 드리퍼 2. 드립포트 (드립주전자)
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조회 8046
chapter.6-1 핸드드립 추출하기 - 경수와 연수
안녕하세요 문선생입니다. 오늘부터 한동안 연재를 할 내용은 핸드드립 추출하기 입니다. 길고 긴 여정이 될 것 겉은 느낌이 드는데요~!! 일단 시작해 보겠습니다. 핸드드립 추출에
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조회 6427
chapter.2-7 생두의 등급 - C.O.E는 뭔가요??
안녕하세요. 챕터원커피 문선생입니다. 사실은 디카페인 나오기전에 나와야 했을 내용인데... 깜빡 했습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇다고 순서를 바꿀수 있는 것도 아니고.... 지우고 다시
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조회 4613
chapter.2-6 생두의 등급 - 디카페인은 뭔가요??
안녕하세요 문선생입니다. 생두의 등급이라고 말씀드리기는 약간 애메한 부문이 있지만.. 대부분의 생두회사가 디카페인을 다른생두들과 분리해서 분류하므로 저도 디카페인을 생두의 등급
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조회 4846
chapter.2-5 생두의 등급 - 스페셜티는 뭔가요??
어느덧 생두의 등급!! 5번째 시간입니다. 생두의 등급 5번째 시간 - 스페셜티에 관한 내용입니다. 스페셜이란.. 정말 특별하고도 희귀한것을 이야기할 때 주로 쓰는 단어인데요.
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조회 5338
chapter.2-4 생두의 등급 - 마이크로 랏 은 무슨말인가요??
생두의 등급 4번째 시간입니다. 마이크로 랏 - Micro Lot 에 대해서 알아보는 시간을 가지도록하겠습니다. Micro Lot 정말 작은 농장이라는 뜻인데요. 특별관리된
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조회 10624
chapter.2-3 생두의 등급 - 프리미엄이 뭔가요??
안녕하세요 생두의 등급 3번째 시간입니다. 이번에 다룰 내용은 프리미엄이라는 등급입니다. 그러면 프리미엄의 사전적인 의미에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 프리미엄의 사전적인 의미
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조회 4804
chapter.2-2 생두의 등급 - 커머셜이 뭔가요??
안녕하세요. 문선생입니다. 오늘 알아갈 내용은 생두의 등급에 대해서입니다. 어?? 저번에 생두의 등급에 대해서 배웠는데요??? - 하시는 분들이 있으시겠지만... 오늘 다룰 내
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